食物アレルギーは、日頃から食べているともっと食べられるようになるようです。 乳や小麦アレルギーがある場合、日頃からどれだけの頻度で食べさせるかは、まだ明快な答えが出ている訳ではないと思いますが、毎日のように食べさせてくださる親御さんは少なくないと思います。 乳や小麦は日頃からよく口にする食材なので、親御さんの治したいというモチベーションが高くなると思います。 そんな親御さんやもちろんご本人の頑張りもあって、その結果、治りやすいように感じています。 一方、ソバやナッツ類はどうでしょうか?。除去しようと思えば、除去できるし、毎日のように口にしないので、モチベーションも上がりにくいでしょう。食べる頻度も週に1回というお子さんもいます。 おそらく食べる頻度は多いほど、治る刺激は大きいように感じています。週に1回だと刺激は弱いかもしれません。 これは私の推測であって、どれくらいの頻度で与えるのがいいのか、食品によって差があるのかなど未解明な部分も多いように感じます。 誰か偉い人が「このような頻度で食べさせれば、効率よく食物アレルギーが治っていきます」なんてのを打ち立ててくれないかしら?。 |
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